Post saya yang satu ini akan membahas sebuah makanan yang berkuah kuning,,
pedass,, dan pokoknya tuh nyamiii banget... Makanan ini adalah makanan kesukaan
saya,, yaitu SOTO AYAM... Masakan yang berkuah ini paling enak dimakan pada
saat masih anget-angetnya,, apalagi kalau cuacanya sedang dingin.. Ehhmm..
dijamin ga akan ada yang nolak masakan ini. Masakan ini mempunyai banyak manfaat
dan ga kalah kalau masalah nutrisinya. Walaupun menggunakan bahan-bahan dan
bumbu-bumbu yang banyak banggettt,, tapi tenang aja itu semua mudah kok di
dapatnya. Dan juga tidak terlalu mahal...
Sebenarnya ada banyak jenis soto yang ada di Indonesia, ada soto betawi,
soto babat, soto mie, soto madura, soto lamongan, dll. Dan komponen-komponennya
juga berbeda-beda. Contohnya ada yang menggunakan daging ayam, daging sapi,
kikil atau babat untuk dagingnya. Atau menggunakan koya (irisan bawang putih
yang digoreng), emping, kentang goreng yang di iris tipis, atau bawang goreng
untuk topingnya..
Cara membuatnya juga ga susah kok.. istilahnya mah tinggal di cemplungin aja
bumbu-bumbunya ke dalam rebusan kuah kaldunya. Yang membuat soto itu enak dan
bergizi karna bumbunya menggunakan berbagai jenis rempah-rempah yang mempunyai
cita rasa yang luar biasa..
Saya kasih tau ya bahan-bahan dan cara membuat soto ayam nya… :)
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
- 200 gram kol
- 200 gram tauge (rebus sebentar)
- 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
- 2 buah tomat
- 50 gr soun (rendam dalam air panas)
- 3 telur rebus
- 2 liter air
- bawang goreng
Bumbu:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 gram kunyit
- 4 buah kemiri
- 15 gram jahe
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 sdm garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
- Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
- Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
- Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
- Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
- Masukkan potong daun bawang
- Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
- Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
- Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
- Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
- Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Selain itu,, kandungan mie soun di dalam soto itu sudah bisa menggantikan
fungsi nasi. Atau sudah mengandung karbohidrat yang cukup,, belum lagi berbagai
jenis sayuran yang ada di dalamnya bisa menambah vitamin dan manfaat dalam
tubuh kita, dan jangan lupa ayam yang ada disotonya juga bisa menambah protein
dalam tubuh kita..
Salah satu jenis sayuran yang ada di dalam soto yaitu tauge. Tauge banyak manfaatnya.
Banyak sekali mengandung senyawa fitikimiawi yang berkhasiat. Salah satunya Kanavanin,
jenis asam amino penyusun arginin. Kanavin/kanavanin menurut sejumlah
penelitian, mampu melumuhkan bibit kanker leukemia, usus besar dan prankeas.
Estrogen dalam tauge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang,
serta mencegah rapuh tulang (osteoporosis). Hanya saja tauge perlu dibatasi
jika kita menderita jenis tumor atau kanker yang berkaitan dengan estrogen.
Dengan makan semangkuk soto ayam kita sudah mendapatkan banyak sekali
manfaat, protein, karbohidrat, lemak,dan vitamin sudah menjadi satu didalamnya dan bisa menambah energi kita untuk beraktivitas kembali..
Terimakasih ya teman-teman sudah mampir di blog saya.. :)
mohon maaf nihh kalau ada salah-salah
penulisan atau kata-kata… :) :)
Selamat mencoba... :)
Sumber :http://id.shvoong.com/
http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Soto_ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar